Процедура установки видеокарты.
Неисправность видеокарты.
При включении исправного компьютера через пару секунд раздается один короткий сигнал. Это динамик системного блока сигнализирует нам, что тестирование компьютера прошло успешно и неисправностей не обнаружено. Если проблем нет начнётся загрузка операционной системы. Если же в компьютере обнаружены неполадки, то микросхема BIOS генерирует в системном динамике соответствующие звуковые сигналы. Характер и последовательность этих сигналов зависят от версии BIOS. Еслинеисправна видеокарта, то при включении компьютера раздаются один длинный и после паузы два коротких сигнала. В этом случае нужно проверить не поврежден ли кабель монитора и насколько плотно он подсоединен к разъёмам. Если кабель цел и с разъёмами всё в порядке, надо вытащить видеокарту и вставить её обратно. Если эти манипуляции не помогают, значит неисправна видеокарта и её придётсязаменить . Если видеокарта подает признаки жизни, но изображение "замусорено" артефактами (графический "мусор" на экране), то скорее всего неисправность видеокарты вызвана перегревом. Самый неприятный случай - когда из-за дефекта или перегрева выгорают некоторые элементы видеокарты. Если видеокарта не работает, значит либо платавидеокарты с дефектом, либо был перегрев и выгорели элементывидеокарты. Если выясняется, что карта просто перегревается, нужно доработать систему охлаждения или заменить ее. Надо взять видеокарту, разобрать систему охлаждения и проверить, каким образом там всё сделано. В случае неплотного прилегания радиатора или отсутствия термопасты надо исправить эту ситуацию. Если видеокарта на гарантии или Вы не уверены в своих силах лучше обратиться в ремонтную мастерскую.
Замена видеокарты.
Установка видеокарты, пожалуй, одна из самых простых процедур поустановке аппаратного обеспечения. Замена видеокарты в компьютереэто апгрейд (upgrade - обновление, замена на усовершенствованное), который производится чаще всего. Новая видеокарта может не только обеспечить лучшее 3D-качество, но и улучшить производительностькомпьютера , качество и скорость проигрывания DVD.
Видеокарты бывают с AGP и PCI интерфейсами. До установки видеокарты с AGP интерфейсом желательно изучить документацию с целью проверки совместимости AGP-стандартов видеокарты и материнской платы. Установка видеокарт с универсальным 3,3/1,5разъёмом в материнскую плату, не поддерживающую устройств 3,3 В, может привести к повреждению материнской платы.
Как установить видеокарту?
Весь процесс установки видеокарты можно разбить на несколько простых шагов.
Первый шаг : Общая подготовка перед установкой видеокарты.
Для того, чтобы произвести замену старой видеокарты на новую, потребуется инструменты, аппаратное и программное обеспечение.
Для установки видеокарты требуется:
- Крестовая отвертка
- Коробка для винтов
- Мануал по установке видеокарты
- Диск с драйвером для видеокарты
Второй шаг : Подготовка компьютера перед установкой видеокарты.
Сначала надо закачать из Интернета (запросы поисковой системе - "драйверы для видеокарт", "BIOS для видеокарт") новый
драйвер для видеокарты (или установить с компакт-диска с драйверами) а, если понадобится, то и новый BIOS. Необходимо удалить текущийдрайвер и программное обеспечение для старой видеокарты. В некоторых случаях придется также поменять некоторые настройки в системном BIOS-е для нормальной работы новой видеокарты. Удаляем старый драйвер. Выключаем компьютер , чтобы затем запустить его в режиме защиты от сбоев (безопасный режим Windows). Необходимо удалить текущий драйвер в свойствах системы. Идём в
Меню пуск / Настройка / Панель управления / Система.
Кликаем на кнопке Диспетчер устройств (он находится на вкладкеОборудование), затем ищем опцию Видеоадаптеры и щелчкомкаем на +раскрываем меню .
![Диспетчер устройств](http://help-computers.ru/disp.PNG)
В раскрывающемся меню появится текущая видеокарта. Кликаем по ней левой кнопкой мыши, выбираем вкладку Драйвер и в появившемся меню нажимаем на кнопку Удалить.
![Удаление драйвера](http://help-computers.ru/udalenie.PNG)
Для полного удаления старых драйверов из системы можно воспользоваться утилитой Driver Cleaner NET. При этом не нужно обладать никакими специальными знаниями - три клика и всё удалено. С ее помощью можно очистить Windows от ненужных драйверов ATI, nVIDIA, Creative, Realtek, SIS, 3Dfx, S3 и др. Driver Cleaner NET удобно использовать для тестирования драйверов различных версий.
Чтобы загрузить Windows в безопасном режиме при загрузке компьютеранадо нажать на клавишу F8. На экране появится меню, в котором необходимо выбрать Безопасный режим (Safe Mode). Возможно со старойвидеокартой было установлено програмное обеспечение, работающее столько с данной картой . Надо его удалить.
Идём в Панель управления / Установка и удаление программ, ищем там нужную программу (уже ненужную) и удаляем её.
После этого надо выключить компьютер .
Третий шаг : Подготовка к установке видеокарты.
На этом этапе надо отсоединить все провода и штекеры из разъёмов системного блока и открыть сам блок. Для того, чтобы открыть блок надо просто открутить болты. Перед тем как открутить болты лучше провести отверткой по задней и боковой частям системного блока для того, чтобы снять статическое электричество.
Статическое электричество очень опасно. Случайно прикоснувшись, например, к плате оперативной памяти, можно потерять её навсегда.Четвертый шаг : Удаление старой видеокарты.
Перед тем как выдернуть видеокарту из разъема, сначала надо тщательно осмотреть ее и вытащить все провода и кабели, подсоединенные к ней. У стандартных AGP и PCI видеокарт таких проводов быть не должно, но видеокарты , в которых предусмотрены мультимедийные возможности могут иметь кабель входа. Лучше запомнитьи даже записать все провода и кабели, которые нужно отсоединить и одновременно посмотреть куда они будут подсоединяться в новойвидеокарте. Некоторые материнские платы имеют специальный закрепляющий механизм для AGP видеокарт. Затем надо открутить винт, которым крепится к блоку старая видеокарта, и аккуратно вытащитькарту. Вытаскивать карту надо двумя руками, совмещая движение вверх и слегка вправо.
Пятый шаг : Установка новой видеокарты.
Устанавливаем новую видеокарту. Она не обязательно должна подходить к разъему вашей старой платы, поскольку разъемы длявидеокарт бывают разными ( AGP, PCI, ISA). Через разъем происходит обмен данными между видеокартой и материнской платой. При выборевидеокарты необходимо исходить из того, какой разъем используется в вашей материнской плате. Разъемы можно определять по цвету ( PCI - обычно белого цвета, AGP - коричневый или зеленый, ISA - черный). Как найти нужный разъем?
Нужно посмотреть руководство по видеокарте - в нем должен быть указан нужный разъем. Затем ищем в мануале по материнской плате схему с указанием разъемов.
AGP - разъем, который чаще всего используется в современныхвидеокартах.
PCI-E (PCI Express) - новый стандарт шины для компьютеров, который сейчас приходит на замену PCI и AGP.
Разъем AGP является узкоспециализированным и предназначен только дляподключения видеокарт. Он располагается рядом с разъемами PCI, ближе к центру материнской платы. Существуют расширения форматаAGP, которые обозначаются как AGP 1X, 2X, 4X, 8X (цифры 1–8 указывают на возможность пересылки определенного количества пакетов данных за один раз), а также расширение AGP Pro, предусматривающее дополнительный разъем для обеспечения питания. Современные моделивидеоадаптеров используют стандарт AGP 8X, который обеспечивает скорость до 2.1 Гб/с. В зависимости от модели материнской платы слотовAGP может быть один или два (чаще один). Слот AGP всегда расположен ближе к процессору. Существуют модификации шины (PCI-E 1X, 4X, 8X,16X). Современные модели видеокарт используют стандарт PCI-E 16X, который обеспечивает скорость до 8 Гб/с.
Некоторые модели материнских плат позволяют устанавливать сразу двевидеокарты PCI-E, при этом мощность графической системы увеличивается почти в два раза.
Для точной вставки видеокарты в слот нужно взяться за оба концавидеокарты двумя руками и нажать вертикально вниз, не допуская перекосов и покачиваний. Видеокарта должна уверенно и крепко стоятьпрямо в разъеме. Поэтому надо убедиться, что видеокарта установленанадёжно (интерфейс видеокарты точно попал в слот материнской платы). Затем надо прикрепить видеокарту винтами к корпусу компьютера. Если оставить видеокарту незакрепленной, то это может привести к тому, что при подсоединении кабеля монитора видеокарта сместится и даже выйдет из слота. После закрепления видеокарты надо закрыть системный блок иподключить монитор.
Установка драйверов видеокарты.
Если всё сделано правильно, то при включении компьютера увидим изображение, а если неправильно, то ничего не увидим на темном экране, зато услышим сигналы из динамика системного блока. После включениякомпьютера с вновь установленной видеокартой и успешной загрузкиWindows (не надо обращать внимание на качество цветопередачи,драйвера же еще не установлены) система сообщит - "Обнаружено новое устройство". После этого сообщения в ответ на приглашение указать папку с драйверами надо указать путь к драйверам для новойвидеокарты.
Настройка параметров видеокарты.
После установки новой видеокарты возможно придется заняться регулировкой монитора - сжать, растянуть, выровнять и т.д. После этого нужно настроить параметры видеокарты. Обычно нужно установитьследующие параметры
- разрешение
- глубина цвета
- частота кадров
Для того чтобы открыть диалоговое окно Свойства экрана
(Display Properties) надо кликнуть правой кнопкой мыши на "Рабочем столе" и выбрать в появившемся меню команду Свойства (Properties). Перейдя на вкладку Параметры (Settings), можно выбрать Качество цветопередачи и Разрешение экрана.
Чтобы изменить глубину цвета, надо раскрыть меню
Качество цветопередачи (Colors).
Если у Вас 3D-видеокарта, нужно использовать 32-битные наборы цветов. Если 32-битный режим недоступен, тогда используются 24-битные цвета, и 16-битные цвета, если недоступны режимы с большим количеством цветов. 16-битный режим (16 цветов) автоматически устанавливается операционной системой в режиме защиты от сбоев (защищённый режим).
![Настройка глубины цвета](http://help-computers.ru/monitor1.PNG)
Для изменения частоты обновления экрана по вертикали (частота кадров), надо щёлкнуть на вкладке Дополнительно. По умолчанию используется достаточно низкая частота обновления экрана, например, 60 Hz. Это приводит к появлению мерцания экрана при разрешении 800х600 и выше. Для уменьшения эффекта мерцания надо установить этот параметр равным 75 Hz. Нажав на кнопку Дополнительно (Advanced), можно увидеть информацию о типе Вашего монитора и данные о микросхемевидеокарты.
![Настройка видеокарты](http://help-computers.ru/monitor_2.PNG)
Установить видеокарту.
В нашем сервисном центре можно заказать комплектующие для установки их нашим мастером в компьютер заказчика. При необходимости их доставят в офис или на дом.
Компьютерная помощь дома - это скорость и удобство в "одном флаконе". Для того, чтобы установить видеокарту в Ваш компьютер , в мастерской нужно заказать услугу по установке видеокарты
в системный блок. Такая услуга стоит 300 (триста) рублей.